iD на семинаре «Преимущества BIM-технологий для проектировщиков»

8 декабря по инициативе СРО А «Объединение проектировщиков» состоялся семинар «Преимущества BIM-технологий для проектировщиков», посвященный опыту внедрения BIM-технологий. На данном мероприятии от компании ООО «АйДи» выступил генеральный директор Сергей Веселов с докладом «Использование совместной работы с помощью BIM для ускорения проектирования, снижения расходов застройщика и повышения качества планировочных решений». 

Совместная работа позволяет специалистам одновременно работать в Revit над одним проектом. Существует несколько способов организации совместной работы — через локальную сеть и с помощью облачных технологий BIM 360 Team. Первый способ обеспечивает удобную работу сотрудникам внутри компании. Он заключается в использовании файла в качестве хранилища. Файл сохраняется на сервер в сетевую папку с общим доступом. Далее все специалисты, которые подключены к проекту, создают свои локальные копии и работают в ней. Периодически участники проекта выполняют синхронизацию, при этом наработки каждого записываются в хранилище, а из хранилища поступает обновленный файл с наработками других.

Второй способ заключается в использовании BIM 360 Team — службы для совместной работы на базе облачных технологий. BIM 360 Team позволяет предоставить удобный доступ к файлам проекта подрядчикам, клиентам и заказчикам.

Основными преимуществами использования BIM 360 Team, как для проектировщиков, так и для застройщиков, являются:

  1. Удобная организация данных

Актуальная версия файла всегда под рукой. Доступ к нужным файлам, проектам и данным обеспечивается для всех участников из любого места и в любом формате.

  1. Проверка проектов в режиме реального времени — ускорение проектирования

С помощью BIM 360 Team совместные проверки проектов с участием заказчика в наглядной интерактивной среде значительно ускоряют внесение изменений в проекты. Также в проекте отсутствуют физические пересечения элементов, так как BIM-менеджер периодически обновляет соответствующие разделы модели и проводит поиск коллизий.

  1. Удобный общий доступ к файлам

Достаточно выгрузить файл в облачный сервис, а затем создать ссылку для общего доступа, которую можно отправить по почте, либо пригласить новых участников.

Таким образом, с помощью BIM 360 Team застройщик всегда имеет доступ к модели, может отслеживать любые внесенные изменения, оставлять комментарии.  За счет сокращения времени проектирования, своевременного устранения ошибок, коллизий, стоимость проекта снижается, а также достигается экономия на строительстве. Качественная проработка планировок позволяет увеличить продаваемые м2.

В то же время совместная работа через локальную сеть и BIM 360 Team позволяет проектировщикам организовать эффективную работу, дает возможность одновременно вносить изменения в проект.  Также файл проекта является  средой для обсуждения и комментирования, что сокращает время на внесение изменений и принятии проектных решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *