iD на ПМЭФ 2016

IMG_3617

Тема BIM впервые стала предметом обсуждения ХХ Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проводимого с 16 по 18 июня 2016 года в Санкт-Петербурге и являющегося одной из ведущих мировых площадок для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Панельная сессия «Внедрение технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства» была организована Комитетом по строительству Петербурга. По мнению экспертов, это является сигналом грядущих перемен и перехода к конкретным действиям.
Открывал сессию Председатель Комитета по строительству Петербурга Сергей Морозов. Он отметил, что Петербург может претендовать на лидирующие позиции по распространению информационных технологий в строительной сфере и именно он, по его мнению, может стать площадкой, на которой будут реализованы пилотные BIM-проекты.

Андрей Белюченко, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства РФ, напомнил, что задача, поставленная президентом России по итогам Госсовета, – сделать BIM общепринятой практикой на всей российской стройке. Он сообщил, что план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства будет утвержден Минстроем РФ до 1 сентября 2016 года.

Также было подчеркнуто, что Минстрой не занимается абстрактной работой по продвижению каких-либо технологий, а разрабатывает условия для их развития. В Минстрое создан экспертный совет и рабочая группа, задачей которых является разработка механизмов регулирования и системы администрирования посредством внедрения единой национальной технологической платформы жизненного цикла зданий и сооружений в области гражданского и промышленного строительства с помощью стимулирующего воздействия государственного заказа.

«Появление практической дискуссии по BIM на ПМЭФ приятно удивляет. Работая с компаниями, которые испытывают трудности с поиском эффективных дизайн-решений для экономии бюджета строительных проектов и созданием планировочных решений жилых домов, помогающих в росте продаж, мы видим, насколько актуальными становятся технологии BIM. Хорошо, что вопросы внедрения информационного моделирования зданий рассматриваются без отрыва от темы подготовки специалистов в этой области. Сегодня традиционное проектирование эволюционирует через моделирование в программирование, уже сегодня в нашей работе примерно 15-20% задач архитектора можно отнести к ИТ-сфере и около 10% – к менеджменту. Меняется как технология создания проекта, так и требования к специалистам. Аналогичный переход мы наблюдали во множестве профессий, где ручной труд был заменен механизмами и роботами. Также и технологии BIM – это своего рода «виртуальный робот» по созданию проектов для строительства, который позволяет заработать на своем применении намного больше, чем в него инвестировано, помогает выявить скрытые затраты при будущем строительстве и недополученный доход от реализации проектов», – отметил Сергей Веселов, генеральный директор ООО «АйДи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *