iD – приглашенный эксперт технологического обзора «Автоматизация стройки»

123

Даже в кризис строителям не стоит экономить на внедрении новых технологий, уверены эксперты. По их словам, инвестиции в правильные ИТ-инструменты и грамотная автоматизация рабочих процессов не только сэкономит деньги, но и ускорит строительство и повысит качество будущего объекта.


Новые информационные технологии открывают большие возможности перед бизнесом, но в строительной сфере и смежной с ней отраслях их применение наиболее перспективно, считают представители ИТ-индустрии.
В компании InterCAD говорят, что автоматизирован может быть любой этап строительного процесса: предварительный расчет стоимостей различных вариантов проекта (сметные программы), визуализация проектов, планирование и график выполнения работ. Также имеются мощные инструменты для расчетов нагрузки, автоматизации проектирования, планирования строительства, графика поставки материалов на стройку и проведения работ. В конце концов, при помощи 3D-сканирования можно сравнивать построенный объект с рабочей проектной 3D-моделью. И безусловно, в основе всех этих возможностей лежит переход к трехмерному проектированию и атрибутивным 3D-моделям, прокомментировала Инна Новоженина, руководитель отдела маркетинга InterCAD.
«Мы видим два крупных долгосрочных тренда на рынке: с одной стороны, строи­тельные компании хотят максимально автоматизировать бизнес-процессы, нацеленные на работу по созданию и развитию продукта (повышение качества и скорости проектирования и строительства), с другой, ИТ-технологии все больше проникают в коммуникацию между компанией и клиентом и работают на увеличение продаж», – в свою очередь, отметил Сергей Веселов, генеральный директор ООО «АйДи».

В будущее с BIM

Основной тренд сегодня – внедрение технологии информационного моделирования зданий (BIM) в строительстве. Существует даже план Минстроя РФ по внедрению BIM уровня два в систему распределения государственного заказа в строительстве с 2017 года.
«Сегодня уже никого не нужно убеждать в пользе технологий информационного моделирования. BIM – это эффективность инвестиций в объект, оптимизация работы на всех этапах жизненного цикла объекта: проектирования, строительства, эксплуа­тации, безопасность процессов сооружения и эксплуатации и прозрачность финансовой ситуации для владельцев объекта и надзорных органов», – рассказал Константин Биктимиров, технический директор компании «ПСС».
По его словам, наиболее распространенными среди проектировщиков и строи­телей являются продукты BIM на базе Autodesk Revit, Advance Steel и Concrete, далее следуют ArchiCAD и TEKLA для зданий, а для генплана и дорог – Civil 3D.
По словам Сергея Веселова, внедрение BIM позволяет снизить затраты на строи­тельство и сроки реализации проекта. «Запрос от строительных компаний по применению новых технологий и программного обеспечения растет. В большинстве инвестиционно-строительных проектов дизайн составляет 5-8% от стоимости, поэтому дополнительные инвестиции в эффективные проектные решения позволяют сэкономить на строительстве. Крупные компании это прекрасно понимают и уделяют проектированию ключевую роль», – пояснил Сергей Веселов.
Одной из самых перспективных программ, которую специалисты InterCAD рекомендуют своим клиентам из строительной отрасли, является Tekla BIMSight. Это бесплатная программа для объединения 3D-моделей различных специальностей (архитектурной, конструкторской, модели инженерных сетей), созданная финской компанией Tekla (сейчас – часть корпорации Trimble). Ее важнейшее практическое преимущество на предстроительном этапе – возможность исключить коллизии и наложения. На стройке Tekla BIMSight позволяет точно отслеживать ход строительства, просматривать информацию об отдельных элементах модели, а с помощью Tekla Structures – планировать и координировать поставку материа­лов на стройку, добавляют в компании InterCAD.

Наши и ваши

До недавнего времени основной портфель востребованных строительной отраслью программных продуктов состоял из западных программных продуктов. Сейчас их доля заметно сократилась, но все же она до сих пор довольно велика, отмечают в компании InterCAD. В связи с этим заметен и довольно быстрый рост цен на такое программное обеспечение (ПО), поскольку его стоимость привязана к курсу доллара.
Одним из лидеров среди производителей ПО для строительства и проектирования можно считать компанию Autodesk. «Фактически в России в силу разных факторов набирающий популярность подход BIM стал означать использование продуктов Autodesk. Это не абсолютная истина, и во многих западных странах в строительной отрасли используются и другие программные продукты, например Tekla, ARCHICAD, MagiCAD и др. Очень перспективна линейка программных продуктов производства российской компании «Нанософт», – отметила Инна Новоженина.
Специалисты говорят, что в связи с изменением курсов валюта стоимость ряда основных программ возросла, так как основной поставщик программных продуктов – это Autodesk, а большинство разработчиков малых профильных программ расположены в США. При этом так называемая доводка программного обес­печения через разработку специальных макросов и плагинов внутри купленных программ изменилась не сильно, так как она выполняется отечественными разработчиками, констатирует Сергей Веселов.
Дмитрий Зеленков, генеральный директор ООО «ПАРАГРАФ», отмечает, что с началом кризиса интерес строительных компаний к использованию новых программных продуктов увеличивается. Специалист связывает это с тем, что девелоперы стремятся использовать «затишье» для повышения собственной эффективности. «Инструменты, позволяющие более точно прогнозировать, эффективно расходовать внутренние ресурсы и взвешенно оценивать риски внешней среды, становятся необходимым условием для конкуренции на рынке за качество и сроки. Именно в создании и развитии таких инструментов мы видим свою миссию», – резюмировал Дмитрий Зеленков.

Мнение:

Сергей Веселов, генеральный директор ООО «АйДи»:
– Как такового рынка ИТ-продуктов Петербурга не существует. Мы живем в глобальном мире, и конкуренция соответствующая. Основные гиганты в части программного обеспечения в строи­тельстве – это Autodesk и Microsoft. На основе их продуктов существует достаточно большое количество уникальных макросов, но большая их часть является собственными разработками проектных компаний. Мы не видим существенной динамики в изменении ключевых игроков. Все большую популярность приобретают программы, ориентированные на обработку моделей, такие как Dynamo, Flux и Microsoft Dynamics Nav. Они позволяют увеличить уровень проникновения BIM в процессы компаний и лучше раскрыть потенциал трехмерного проектирования.

Инна Новоженина, руководитель отдела маркетинга InterCAD:
– Безусловно, кризис сильно замедлил темпы внедрения современных информационных технологий в строительстве. Многие компании предпочитают экономить на этой статье расходов или просто не желают менять существующий подход в работе. Однако выигрывают именно те игроки рынка, которые проводят корректную оценку объема работ и ресурсов, необходимых  для выполнения. Без сомнения, такая оценка всегда покажет один результат: грамотная автоматизация позволяет делать больше проектов с меньшими ошибками в более короткие сроки и по меньшим сметам.

Дмитрий Зеленков, генеральный директор ООО «ПАРАГРАФ»:
– Задача построения «сквозного процесса» контроля стройки актуальна для всех участников строительного процесса, но в большей степени для госзаказчика. Для каждого конкретного случая мы можем предложить свое решение по автоматизации, что позволит учесть сразу несколько задач. В последнее время коммерческие игроки сфокусированы на тех деталях систем и платформ, которые дают полное представление о себестоимости продукции, нивелировании потерь на стыках работ и взаимодействии участников строительного проекта между собой. Компания «ПАРАГРАФ» предлагает ИТ-решения на базе интеграционной платформы SOTA. Сейчас внедрение подобных программных продуктов идет в ГК «МегаМейд», ГК «ЦДС», «РосСтройИнвест», ООО «ЭКРОН ФИНАНС», и ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России».

Источник: http://asninfo.ru/magazines/html-version/693-spb/15708-avtomatizatsiya-stroyki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *